domingo, agosto 24, 2008

Aula de jornalismo

Reportagem de sete páginas, no caderno Mais da Folha de hoje, é uma aula de jornalismo. Os repórteres Mário Magalhães e Joel Silva passaram dois meses percorrendo canaviais do interior de São Paulo para contar como é o “submundo da cana”. Começam, magistralmente, assim:

“Pontualmente às 4h42, a canavieira Ilma Francisca de Souza parte para o trabalho com sua marmita fornida de arroz coberto por uma lingüiça cortadinha. Em outro bairro de Serrana, ainda antes do sol nascer, Rosimira Lopes sai para o canavial levando arroz com um só acompanhamento: feijão.

Durante o dia, elas vão dar conta da comida, que já está esfriando. A despeito do notável progresso que ergue usinas de etanol com tecnologia assombrosa, o Brasil segue sem servir refeições quentes aos lavradores da cana-de-açúcar.

A bóia continua fria.”

Um comentário:

Anônimo disse...

uau! Vale a pena ler, reler e guardar.

users online